22:26 

Гин и дети

Рису-чан
Под Ода-Ода фруктом
Занятный анализ отношения Сакаты к детям. Я подозреваю автора поста в серьезном увлечении психологией - и это ему очень подходит
Вроде бы, очевидные вещи написаны, а всё равно любопытно и интересно было почитать.

26.02.2013 в 14:14
Пишет Шырояша с тентаклями:

Гинтоки и дети
Гинтоки любит детей.



Во всяком случае, у меня уже давно стойкое впечатление, что это именно так.
Он не столько проявляет безудержное желание потрепать за щёчку и накормить леденцами всех детей в округе, сколько испытывает к ним явную слабость, а с теми, кто постарше, умеет настраиваться на одну волну.

Если начать рассуждать об отношении Гинтоки с детьми, в первую очередь вспоминается его довольно меметичное утверждение: "I'm still a kid on the inside". Поначалу, со всеми этими тортиками, джампами и несколько напускным равнодушием ко многим вещам, Гинтоки такое впечатление и производит. Правда, имея в доступе уже четыреста с хвостиком глав, нетрудно понять причины такого поведения: крепкие семейные связи с Шинпачи и Кагурой у него ещё не установились, а травмирующие события из жизни ещё относительно свежи в памяти и провоцируют лютое-бешеное безудержное желание сбросить с себя любую ответственность. Потом эта черта у него несколько сглаживается в связи с привязанностью к своим ёрозуятам, но факт остаётся фактом: то спокойствие и беззаботность, которого Гинтоки недодали в детстве, он пытается компенсировать и восполнить в уже взрослом и сознательном возрасте. И, как мне кажется, это желание "восполнить и компенсировать" он проявляет и в общении с детьми, которые попали в беду. Другими словами, он сам хорошо помнит свои детские годы и чувства, которые он испытывал от всех свалившихся на его голову неприятности, поэтому чувствует стремление как-то облегчить тем детям жизнь.


Интересно, что проблемы тех детей, которым Гинтоки помогает, так или иначе связаны с семьёй. Дети из арки про Ренгокуган остались без любимого приёмного отца. У оставленного под дверью Каншичиро явно где-то были мать и остальная семья. Сейта искал свою маму. Не говоря уже о Кагуре, которая осталась без родителей и брата. Это только усиливает впечатление того, что Гинтоки так или иначе ассоциирует этих детей с собой. На мой взгляд, взаимодействие Гинтоки с детьми и вполовину не было бы так интересно, если бы он просто им помогал. У главного героя работа такая. Их взаимодействие трогает тем, что Гинтоки за время общения, даже недолгого, успевает подружиться с ними, и даже по-своему "влезть в их шкуру". В его взаимодействии с детьми рождается интересная смесь опекунского, отеческого чувства и при этом дружбы как с равным. Это иногда провоцирует вопросы "А кем Гинтоки приходится Кагуре в их ёрозуйской семье?" в фандомной среде, и, как мне кажется, истина где-то посередине. Большую часть времени они общаются на равных, а при необходимости Гинтоки примеряет на себя роль старшего родственника, может, даже родителя.

Для того, чтобы целиком охватить отношения Гинтоки с Кагурой, наверное, понадобилась бы отдельная семья. Но в целом они так или иначе вращаются вокруг того, как они примеряют на себя то роли друзей на равных, то младшего и старшего родственников. В один момент Гинтоки в присутствии Кагуры позволяет себе не слишком педагогичные вещи (например, неприлично пошутить) или вдвоём с ней, командно, совершает какое-нибудь безобразие вроде доведения Шинпачи до состояния фрустрации, а в другой – берёт в руку розовый тапок и начинает её воспитывать, иногда ругая за то, чего она от него же и нахваталась. Все эти воспитательные сцены носят скорее формальный характер, потому что сразу после этих моментов они легко могут вернуться к пункту 1. Гинтоки чувствует свою ответственность за неё, но на примере Умибозу знает, что топорные воспитательные методы, аргумент "потому что я так сказал" и постоянные запреты не действуют на неё и вызывают у неё сильное отторжение. Поэтому иногда, конечно, предпринимает попытки открыто читать ей нотации, но истинное его влияние происходит подспудно, в основном засчёт того, что Кагура постоянно наблюдает за ним, и вместе с пошлыми шутками перенимает от него жизненные принципы. В остальное же время они совершенно по-дружески, или как родственники примерно равного возраста, валяют дурака, и Кагура, на мой взгляд, в условиях такого ненавязчивого воспитания чувствует себя гораздо свободнее.


Это неоднозначное, можно даже сказать многогранное отношение у Гинтоки проявляется со всеми детьми, с которыми он общается.

Вот, к примеру, совершенно потрясающая сцена из арки про Ренгокуган. Этот старый-престарый момент, мне кажется, иллюстрирует мою мысль лучше всего.



Хотя не мешает вспомнить и арку, в которой ему пришлось весь день провозиться с неизвестным младенцем. Хотя это спровоцировало некоторые неприятности, а сам младенец поначалу рисковал серьёзно подорвать ему репутацию, они умудрились найти общий язык и даже немного привязаться друг к другу.



Или, например, Сейта. Который за довольно короткое время крепко выучился у Гинтоки и Ёрозуи простой истине "настоящей семье не нужно кровное родство".


И с которым Гинтоки, совсем как с Кагурой, иногда мечется от воспитательных мер до дружеского общения и желания встать на его сторону. За последним, правда, надо идти уже в неэкранизованные главы, но их общение в той главе было чудесное.


В принципе, каждый человек склонен несколько менять модели поведения в зависимости от ситуации и собеседника. Кто-то делает это неосознанно, а кто-то научился переключать эти модели легко. В случае с Гинтоки я, пожалуй, голосую за непреднамеренное включение в себе "ребёнка", когда он начинает общаться с другими детьми на равных, вспоминает себя таким и потому легко понимает, как работает детская психология, и при этом за осмысленные попытки включить в себе "родителя/воспитателя", когда вдруг ощущает, что ситуация требует. Получается по-разному, но выглядит всегда трогательно. Именно поэтому мне очень нравится внутрисемейное ёрозуйское общение, и я очень люблю, когда Гинтоки взаимодействует с детьми. Это приоткрывает интересную сторону его характера.

URL записи

@темы: манга, гинтама, белкоцитатнег, Белкздрав рекомендует

URL
   

Дупло, дрейфующее по Гранд Лайн

главная