ПЧ-долгожители уже знают, что в последнее время я серьезно так занимаюсь
соционикой. Соционика приехавшей бабушкой бродит по моей черепной коробке, передвигает мебель, выбрасывает мусор, ставит какие-то новые приятные вещи, упорядочивает быт, заставляет работать различные механизмы, находит под кроватью внезапную пару носка, которая казалась навсегда и безвозвратно потерянной.
Я не буду долго и нудно рассказывать, что такое
Соционика. Благо, гугл тоже много о ней знает.
Если вы не понимаете, о чём речь, но вам интересно,
нажмите 1 погуглите хотя бы википедию
нет не лурку Если вы не понимаете, о чём речь и вам не интересно, просто не читайте пост и всё под тегами, содержащими буквы "социо".
Если вы имеете о соционике какое-то представление, но не имеете ничего против неё- я постараюсь сделать этот и дальнейший посты
а они будут интересными для вас.
Если вы имеете о ней какое-то представление, но еще и имеете что-то против неё - это ваше дело. Не читайте дальше, например.
Нет, я не собираюсь обсуждать, является ли соционика лженаукой или сектантством. Более того, я не намерена никого агитировать на подношение кровавых жертв и высверливанию модели А на лбу. Соционика - как религия: в неё обязан верить только тот, кто хочет, а больше никто ничего не обязан.
И да, этот пост и всё, что за ним последует гуськом - целиком моё мнение. Мнение.
МНЕНИЕ.
Мнение - субъективно. Мнение - то же личное суждение. Мнение - это мнение.
И да, я не мню себя гуру соционики. Я такая же свойская дворовая девчонка, как и вы.
Этот и дальнейший посты, кстати - новая рубрика Дупла.
Так как я решила заняться
Социоанимикой.
Вот на этом месте - да, на этом самом - либо сдержите фейспалм до
самых финальных строк, дочитайте до конца и уже тогда можете подкинуть мне помидорку в комменты, либо молча сделайте фейспалм и оставьте этот пост для тех, кто более заинтересован. Ну и ждите постов на другую тему.
А я пока буду раскрывать суть своей идеи.
если пост не внушает доверия, то просто добавь КацуруОткуда вообще прилетели такие идеиИтак, я решила вести в Дупло новую рубрику.
Социоанимика.
Социоанимика - это когда человек, уже упоровшийся одним, начинает старательно догоняться другой травой. "Социоанимика" - это то явление, которое можно встретить в любом соционическом паблике ВК и на любых тематических форумах: типирование анимешных персонажей. Явление старое и баянистое, но термин-неологизм мой. по крайней мере, я в это верю
В серьезные дискусии (с ножами, пеной у рта и упоминанием ближайших родственников) я пока не вступала, но готова читала их довольно старательно. Голые заявления "Наруто - Жуков" или "Нейро Ногами - достоевский" ШТО читать интересно, но не познавательно. А на подробные описания мало кто растрачивается.
И у меня давно уже вокруг головы назойливой мухой летала идея - а почему бы мне, собственно, не добавить себе в Дупло немного псевдоаналитических статей и замутить разбор-типирование персонажей?
Думала я об этом с давних пор, но не серьезно так, с той легкомысленностью людей, которые, получив результаты быстрого онлайн-теста, уже рвутся подтасовывать под интернет-описание всю свою семью вплоть до хомячков. Был у меня такой период.
НО. С некоторых пор я занимаюсь этим делом под наблюдением профессиональных джедаев. И, могу сказать, что если я еще не контролирую эту Силу даже на среднем уровне до этого лет пятнадцать, по моим расчётам, то, по крайней мере, без лишней скромности скажу, что постепенно начинаю постигать её Суть.
И... разве практика не полезна? Особенно публичная, чтобы позор ошибки запомнился надолгоГолые причины без прикрасДля чего это вообще нужно.
- Во-первых, как я заметила, изучать соционику таким образом если адекватно, конечно же весело и наглядно. Даже люди, в этом деле не заинтересованные, позволяют себе немного прислушаться, когда в качестве учебного пособия выступает любимый персонаж проверено на практике
- Во-вторых, думать - это приятно. Когда начиаешь типировать персонажа если это возможно то начинаешь рассматривать его со всех сторон, анализировать его поступки - и иногда вдруг замечаешь те его стороны, на которые до этого не обращал внимания. Это позволяет по-новому взглянуть на то, что казалось знакомым.
- В-третьих, некоторые даже практикуют это извращение во имя высоких целей. Я как-то бродила по фикбуку в поисках добычи и наткнулась на серию занимательных статей - тоже типирование персонажей. Однако автор сразу обосновал причину, по которой он это делает - борьба с ООСом. Автору осточертело видеть персонажа в том виде, в котором его часто показывают укеукеуке и автор решил научно обосновать, почему оригинальный персонаж мог бы со стыда разрубить своего оосного клона на множество неравных частей. Статейки добротные, приятно написанные, прочитаешь - и сразу всё становится на свои места. Хотя, по сути, вещи довольно очевидные.
- Ну и наконец, в-четвёртых, я преследую личную выгоду, потому что мне это не только будет весело, но и полезно. Сложности и недоразумения, которые могут возникнуть в процессе или ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ ЧИТАЙ ПЕРЕД ТЕМ КАК КИДАТЬ ПОМИДОР Просто, конечно, взять и заявить: я буду типировать теперь всех персонажей. Вполне справедливо можно крикнуть из зала на этом месте: "А достаточный опыт у тебя есть?"
Я сразу говорю, что не отрицаю возможности допущения ошибок в чём-либо. И адекватную критику приму с большой радостью. Я же не волшебник, а только учусь.
На самом деле, тут всё обстоит даже сложнее. Непрофессиональность типировальщика - это даже не основная проблема. Основная проблема в том, что в процессе типирования персонажей мы имеем дело с плодами чьей-то фантазии, тоесть, с отражением реальности через призму мировоззрения автора.
Соционикофандом на этой ФБ-13 показал грамотную аналитику на тему типирования персонажей художественных произведений. В основном, они писали о проблемах, с которыми встречаются типировщики-извращенцы вроде меня, потому так и назвали статейку "Типировать или не типировать".
Эту статью надо распечатать и кидать в комменты любой дискуссии о типировании персонажей, в которой сама дискуссия превратилась в понажовщину.
Главные и весьма справедливые проблемы, которые они выделили:
— Несоответствие канона мира и базы для развития личности;
— Возраст;
— Недостаточное количество информации о персонаже в целом, его характере, жизни, принципах и т.д. в каноне;
— Утрированность некоторых черт;
— Слишком большой акцент на определенных чертах характера, мешающий разглядеть другие;
— Психические расстройства;
— Огромное количество «испытаний», выпавших на долю одного определенного героя, или наоборот, абсолютное отсутствие оных, точнее, упоминания о них, но отсутствие адекватного раскрытия этой темы;
— Влияние извне и т.п.
Подробно расписывать не буду. Во-первых, большая половина и так понятна, во-вторых, куда интереснее и полезнее прочитать этот удивительный трактат самостоятельно.
Однако вывод из этого простой: истины не существует. Даже в самом, казалось бы, очевидном случае, всегда будет шанс оступиться и поставить неверный диагноз.
Поэтому давайте... ну...
Проще говоря, прошу, умоляю, заклинаю: не надо приходить и под каждым постом выливать тонны навоза.
Если уж мы дошли до псевдосерьезной аналитики на такую шаткую тему см. выше причины, давайте будем рассуждать конструктивно. Конструктивно аргументировать и конструктивно реагировать. Краткое самари всех этих букв ака ИтогВ общем говоря, я собралась типировать персонажей аниме и манги.
В дупле появляется новая рубрика, у меня - новое официальное хобби, у моих ПЧ - новая головная боль.
Вы можете быть атеистом от соционики, но вы не можете упустить из поля зрения то, что у меня произошли некие изменения в речи.
Именно!
Рису-тян теперь... говорит, как девочка.
Это непривычно, это странно, но я решила, что обращаться к себе, как к одному полу, а биологически являться другим (ну с утра я вроде еще былА) - это своеобразная психологическая девиация на фоне общего невроза. А поскольку я борюсь со своим неврозом, то поборюсь и со всеми его ответвлениями.
Если принять во внимание тот факт, что на Дайри я уже лет... пять?.. и до этого все мои посты писались исключительно от мужского рода... То это своеобразный маленький успех меня, как личности. Потому что я борюсь за свою самоидентификацию.
Вы не поверите, но за неё тоже нужно бороться. А человеческая психика тоже нуждается в определенных правилах своеобразной гигиены.
И знаете что? Я уже узнаю человека, которого вижу в зеркале и имею о нём какое-то более-менее адекватное впечатление.
Успех? Успех.
На самом деле, конечно, подобные результаты - это не соционика. Соционика - лишь активатор. Соционика - молоток, который уронил первую костяшку домино.
Просто нужно, чтобы что-то эту костяшку уронило А дальше - ух... А дальше процесс пойдёт своим чередом.
Главное, не останавливаться.
А соционика - это интересно.
Так давайте сделаем её еще интереснее. это было лишним, это не внушает доверия, как и вся идея, ну да ладно