Под Ода-Ода фруктом
Иногда я думаю, что хотел бы вырасти на аниме.
Я бы хотел, чтобы я не привык говорить о себе в мужском роде, и при этом сваливать вину за это на свою принадлежность к неформальной секте.
Нет, не так, как у меня поулчилось
Я бы хотел вырасти на аниме.
Я хотел бы смотреть его с самого младенчества. Сначала всякие детские штуки вроде "Анпанмана" и "Дораемона". Потом уже "Покемоны" и "Сейлор Мун". Потом Миязаки. Потом сёнены.
Я хотел бы, чтобы к идеалам добра и справедливости меня подводили не страшненькие (а они именно страшненькие) плюшевые куклы и куски пластилина, а чистые, светлые, сильные персонажи. Чтобы я с детства знал широкую искреннюю улыбку с прикрытыми глазами, а не фальшивое растягивание пухленьких вечнонакрашенных губ.
Я бы хотел начать смотреть "Ван Пис" в момент его выхода, и сейчас быть фанатом Оды с почти 13-летним стажем, совсем олдфагом. Я бы хотел расти вместе с Луффи и Наруто, чувствуя, как мы вместе становимся старше. Я бы хотел с детства мечтать о таком старшем брате, как Ичиго. Я бы хотел раньше начать сочувствовать Цуне, с замиранием сердца следить за Аленом, пытаться быть глубоким, как Йо или крутым, как Соул. Я бы хотел внезапно наткнуться на Магазинчик Желаний, как Ватануки. Я бы хотел, несмотря на физические недостатки, стремиться показать себя, как Арита Харуюки. Учиться улыбаться, как Алукард. Я бы хотел восхищаться Кеншином и желать быть самураем. И пытался бы внимательно отслеживать японскую историю благодаря этому.
Я хотел бы, как ОЯШ, быть готовым к любому чуду, которое может со мной произойти. Не просто ждать письма из Хогвартса. Надеяться встретить репетитора-киллера, обнаружить у себя алхимические способности или умение видеть призраков, найти робота с ушками во дворе, связанную девушку с зелеными волосами, даже упавшую с неба тетрадь.
И хотеть бороться за своё счастье, несмотря ни на что - ведь меня научили бы этому.
Я хотел бы с детства полюбить споконы и пойти в какую-нибудь спортивную секцию, вдохновленный примерами Горо и Сены. С юности полюбить футбол, бейсбол, баскетбол, теннис, амефуто - и хотеть, искренне хотеть чем-то этим заниматься, потому что это классно. Потому что тогда я буду прямо как <Юзернейм> - если буду стараться, конечно же.
Я хотел бы, чтобы мне показывали мультики не про странных принцесс, которые всё получили за красивую мордочку, выйдя замуж, а про людей, которые добились всего благодаря воле и собственным усилиям. Которые преодолевали трудности ради друзей, родных, любимых. Я бы хотел, чтобы мне показывали другие истории любви. Не когда один из персонажей влюбляется в другого совершенно необоснованным образом - и при этом без внешнего воздействия или внутренних житейских глупостей у них всё идёт якобы хорошо "долго и счастливо".
Глубина. Комплексы. Трагизм отношений. "Маленькая грудь - боль, но с этим можно жить". "Любовь может быть безответной, но с этим можно жить". "Любовь возникает не только когда один из вас - королевских кровей или хозяин замка с библиотекой". "Хост клуб - это классно", "Однополая любовь, если она взаимная - это нормально и иногда красиво, а не повод для глупых шуток" "У тебя нет парня не потому, что ты толстая, а потому, что ты долбанутая".
Я бы хотел, чтобы за "идеал мужчины" мне толкали не смазливого мальчика Номер Один В Старшей Школе И Королевстве~ или Классного Мачо, а, в первую очередь, человека, имеющего свои человеческие качества.
Чтобы за "идеал женщины" не выдавали овуляшечную особу или, наоборот, излишне ветренную и мечтательную мамзель, а в первую очередь, усиленно - и успешно - ищущую себя и осмысленную девушку.
Я бы хотел пораньше стремиться быть похожим на Лину Инверс, Анну, Нами, Рукию, Рису Коидзуми и Мисаки Аюзаву, Хинату наконец.
Я бы хотел пораньше полюбить Кибу, Хибари, Хорохоро, Хроно, Кё, Гинтоки, Когу, Араки, Санджи, Зелгадиса, Саноске, Рёгу.
Я бы хотел увидеть, как получали известность гиганты анимеиндустрии - с самого начала, в оригинале. Я бы хотел в свой первый раз увидеть НАСТОЯЩЕЕ аниме, а не отцензуренного задаббенного мутанта на Джетиксе или СТС. Я бы хотел с раннего детства знать, какие прекрасные японские сейю, что они могут голосом показать совершенно любую эмоцию. Я бы хотел с раннего детства знать их поименно. Я бы хотел им подражать, копируя их интонации своим детским, не сломанным временем голосом.
Я хотел бы с детства познать всё очарование двухмерного мира и стиля японских мангак и аниматоров. Я бы хотел с детства знать, что такое "красивая рисовка" и "шикарная графика". Я бы хотел вдохновиться и начать писать с самого младенчества. Я бы хотел вдохновиться и начать рисовать с самого младенчества. "Папа, папа, сматли, какой у меня получился налуто!" "Ооо классно. Только кунаи нарисуй, а то он больше похож на покемона". Я бы хотел, чтобы мои родители тоже смотрели аниме со мной, а не считали его явлением для слабоумных. Я бы хотел, чтобы оно научило их, что мультики бывают не хуже фильмов.
Я бы хотел, чтобы мои учителя не вдалбливали, что японские мультики - зло, ПОКЕМОНЫ ВООБЩЕ В ЭПЕЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК ДЕТЕЙ ВГОНЯЮТ. А Терадь Смерти вообще социально опасна ИЗ-ЗА НЕЁ ДЕТИ С КРЫШ СБРАСЫВАЮТСЯ
Я хотел бы, чтобы многие дети вокруг меня увлекались японской культурой. Чтобы я мог обсудить понравившуюся вещь с первым встречным. Чтобы вокруг меня с детства спорили не на тему "Что лучше: твои говенные большеглазые пидоры или норм мультики", а о том, кто круче: Гриммджоу или Ренджи. Чтобы мои одноклассникми не имитировали смех Вуди Вудпеккера или не тыкались карандашами с криком "Я россомаха!", а намеревались бы уйти в пираты или стать классным, как Окита Содзи.
Я бы хотел, чтобы на меня не смотрели, как на ивзращенца из-за моих плакатов в комнате и из-за моей заставки на телефоне. Я бы хотел не испытывать мучительного стыда при покупке очередной фигурки. Я бы хотел не прикрывать в книжном магазине обложку томика манги в своих руках, чтобы не получить насмешливый взгляд.
Я бы хотел, чтобы я сам не заблуждался на эту тему до тринадцати лет, старательно игнорируя идущих по ТВ "большеглазых пидоров". И чтобы не смотрел с непониманием на девочек, рассказывающих мне о прелестях "Шаман Кинга" - а потом он внезапно стал бы самым большим открытием в моей жизни.
Я бы хотел, чтобы потом, в подростковом возрасте, аниме не стало для меня отдушиной и болезненным способом сбежать от окружающего мира. Чтобы я не прикрывался им, пряча свою никчёмность.
И чтобы у меня не было этого отчаянного фетиша на анимешность.
И чтобы из-за попыток разглядеть в человеке единомышленника я не делил мир на "Свою секту, Чужих и Нормалфагов".
Я бы хотел стать анимешником с самого детства.
Я бы хотел верить в анимешное Добро с детства.
И я бы не хотел писать этот пост сейчас.
Но я живу в России.
Но мне повезло вырасти на советских мультфильмах, аниме (пусть и немногие тайтлы, а всё же) со мной с 7 лет - так что я, в общем-то, не жалуюсь.
А вот современных детей мне жаль. Советских мультфильмов их лишили, то аниме, что идёт - идёт вперемешку с таким шлаком, что ооооой. Да к тому же в переводе таком по большей части...
Правда, вырасти доброй и открытой, как аниме-персонажи, жизнь мне не дала.
И по поводу отношения к аниме и японской культуре в России страдаю не меньше.
Мимокрокодил.
Вот за такой момент отдельное аригато, камрад.
Да и за пост в целом.
Японцы про него снимают, а американцы про Окиту - нетА если серьезно, то подобные тексты вызывают некоторый...стыд что ли? Что вырос в России. Но судя по всему в России паралельной данной.
Где можно было познакомиться с Черепашками и Человеком-пауком. Где люди Икс и Бэтман. Где Суб-Зеро младший показывал, что даже ко злейшему врагу надо относится с уважением. Особенно к его трупу.
И где с одноклассниками можно было легко обсудить "Покемонов". Или еще чего.
И я рад, что аниме я стал смотреть лишь в более-менее сознательном возрасте.
Но да, пожалуй, мне бы хотелось, чтобы аниме было более обыденной вещью на просторах нашей необъятной Родины. Может тогда анимешники бы перестали делать вид, что аниме - это что-то сверх крутое, а не просто еще один вариант мультипликации. Может быть.
И это мангу покупать стыдно? (интересно почему?)
Комиксы всеми (включая многих анимешников) почему-то занесены в раздел "нравится только тупой школоте".
Я бы хотел с детства знать, что такое "красивая рисовка" и "шикарная графика".
Возможна я слишком саркастичен, но какая именно рисовка аниме в 90-х могла проходить по графе "красивая"? А графика - шикарная?
Дофига, на самом деле) Учитывая, что всё делалось ручками-ручками)
А уж с какой любовью в 80-е рисовали
Дофига, на самом деле) Учитывая, что всё делалось ручками-ручками)
Имя, сестра, имя.
Или лучше кадр.
Мне просто интересно - отличается ли уровень от из западных современников? Те что я помню отличаются весьма незначительно)
Про 80-е я не спорю.
И первая ОВА того же Кеншина.
Что ещё - начало 90-х, всё тоже ручками - качественная анимация у СейлорМун *первый сезон так точно*, заставки-мувики.
Слеерсы - все полнометражки и ОВА отрисованы шикарно, те же 90-е.
Ah! Megami-sama
Record of Lodoss War - это так вообще красота неописуемая же!
Vampire Princess Miyu
Sol Bianca
Please Save My Earth - просто ащащащ
Majutsushi Orphen
GunSmith Cats
Gundam Wing
Kimagure Orange Road (мувики и овы)
Ranma 1/2 (мувики и ОВЫ)
Arslan Senki
Ruin Explorers
Videogirl Ai
X
Card Captor Sakura
Shoujo Kakumei Utena
Kare Kano
Berserk
Cowboy Bebop
Mononoke Hime
Legend of Basara
Crest of the Stars
Sakura Taisen
Magic Knight Rayearth
Mahou Tsukai Tai
Golden Boy
Короче, продолжать я могу ещё долго
ваще с таким мнением люди проходят мимо
*[Джо]*, ок, я понял, что критерий шикарной графики у нас немного разный
Но принимаю, ага.
Я ценю детализацию и движение персонажей. Плюс анатомию, куда же без неё, мда. И задники, конечно. И вот американские мультсериалы 90-х куда статичнее в этом плане. Плюс такой проработки внешнего вида персонажей, игры теней-светов-бликов у них нет. Ну и опять же: когда одни рисуют руками, а другие - нет, становится бессмысленно пытаться их сравнивать.
И да, при всём внешнем лоске нынешней графики в аниме - ляпов и косяков в той же анатомии куда больше, как и халтуры на заднем плане. Плюс рисуется не вручную уже, так что кого хвалить-то?)
Ну можеть быть что-то из Диснея) да и то изредка.
Я видел ОВА Рубак, и тоже не могу назвать их шикарными.
Но спорить не буду. Я в области графики эксперт тот еще. Не визуал
И не вижу проблемы в рисовании на компе (хотя Икс-менов, что, уже на компах рисовали?)
И не вижу проблемы в рисовании на компе (хотя Икс-менов, что, уже на компах рисовали?)
Икс-менов не знаю, а вот ЧП в некоторые моменты - явно комп.раскадровка. Как и Дисней с определённых лет.
Ну, я скажу так: мне отрисованное руками нравится больше. Так уж сложилось. Когда Япония стала поголовно переходить на компьютерную раскадровку и прочие вещи, я долго не могла привыкнуть.
Спасибо за строчку о Йо.
Но...
как-то все слишком идеализировано.Не обращайте внимания.
В одно прекрасное утро проснулся популярным <Зчувак, я тебя люблю, и я это репостну.
Пожалуйста~
Я только за.
У меня после этого ПЧ прибавилось Оо
Так что... спасибо даже.
А вот современных детей мне жаль. Советских мультфильмов их лишили, то аниме, что идёт - идёт вперемешку с таким шлаком, что ооооой.
Именно.
Иногда просто хочется плакать кровью от увиденного.
И по поводу отношения к аниме и японской культуре в России страдаю не меньше.
Общая больная тема )
Вот за такой момент отдельное аригато, камрад.
Да и за пост в целом.
Огосподи, это было так шикарно..
Спасибо
Не ожидал, на самом деле, что излияния души вызовут такую реакцию
Я протестую - чем плох Расомаха?
Во-первых, он не плох. И я этого не говорил.
А последним фильмом я вообще впечатлился очень сильноЭто реальный случай из детства - одноклассник, зажавший между пальцев карандаши бегал за мной с криками "Я Логан!"
Во-вторых, ты делаешь из текста неверные выводы. Проблема не в том, что много Америки. Проблема в том, что мало Японии. И мне, как фанату японии, грустно от того, что американское стало обыденным для нас, а японское считается если не экзотикой, то просто чем-то странным и чуждым.
Японцы про него снимают, а американцы про Окиту - нет
Окита эксклюзивен~
Но да, пожалуй, мне бы хотелось, чтобы аниме было более обыденной вещью на просторах нашей необъятной Родины.
Вот.
Может тогда анимешники бы перестали делать вид, что аниме - это что-то сверх крутое, а не просто еще один вариант мультипликации. Может быть.
ваще с таким мнением люди проходят мимо
Воу-воу-воу, палехче
Давайте без провокаций и агрессии.
Рабу энд пису
И это мангу покупать стыдно?
Неловко. Когда продавщица смотрит на томик "Ранмы", а потом поднимает на тебя какой-то... сочувствующий?.. взгляд
Возможна я слишком саркастичен, но какая именно рисовка аниме в 90-х могла проходить по графе "красивая"? А графика - шикарная?
Большое спасибо *[Джо]* за ответ на этот вопрос, я полностью солидарен.
Вспомнил - прослезилсяА я вырос на Шаман Кинге, детство - Сейлор Мун.
Спасибо за строчку о Йо.
Та же история.
Люблю Йо.
как-то все слишком идеализировано.
Не обращайте внимания.
Понимаю. Слишком сентиментально местами вышло.
Мне нравятся Смешарики!
Понимаю. Слишком сентиментально местами вышло.
Мимими)
Та же история.Люблю Йо.
Хотя... наверное самое забавное в этом то, что я начала с не аниме, а сразу с манги, ещё до того, как она была закончена, поэтому и воспринимаю его иначе, чем анимешного.
Неловко. Когда продавщица смотрит на томик "Ранмы", а потом поднимает на тебя какой-то... сочувствующий?.. взгляд
Да уж... *покупал мангу в аниме магазине и боится дико местного сумасшедшего персонала*
Я хотела бы, что бы японский стафф можно было бы без проблем заказать в Россию, но...
Ну, не ожидать реакции было напрасно, кмк. Особенно учитывая насколько обширный получился пост с конкретными примерами и фактами, а не просто вброс формата "ололопыщпыщсранаярашка!"
Эта тема, имхо, больная для многих анимешников, хотя по себе могу сказать, что как правило меня мало волнуют взгляды окружающих на анимешную атрибутику и литературу, которые я иногда демонстрирую в общественных местах. Более того, если мне пытаются намекнуть о моём, якобы, слабоумии на этот счёт, я легко высмеиваю таких людей - самодостаточный человек никогда не опустится до подобных замечаний.
Кстати говоря, если подумать, то факты самоубийства подростков из-за той же тетрадки почему-то преподносятся именно как дурное влияние аниме, и никому не приходит в голову, что эти суицидники изначально имели склонность к этому, а аниме... ну, нашла коса на камень, как говорится. В конце концов поводом пойти и сброситься мог послужить любой другой материал.
А если быть чуточку оптимистичным, то мы все - и кто отметился в этой записи и кто просто молча её репостнул и пустил дальше по дневникам - и есть следующее поколение и только от нас зависит, как будут относится к аниме в дальнейшем. Оно никогда не утратит своей всемирной популярности, мы это хорошо понимаем - так что мешает прививать это в дальнейшем своим детям? Или же очень так ненавязчиво пропагандировать в кругу семьи - почему бы и нет?
Да и вообще я более чем доволен такие положением вещей, признаться. Так чувствуешь себя словно человек, обладающий неким "тайным знанием", а так это было бы тупо мейнстримом. Да и учитывая то, что многие сериалы, фильмы и книги в широкой аудитории оцениваются как "Ололо ГРАФООООООООН ОТ ЭТА ОН ЕМУ ВЬИБАЛ!!111!!!" и так далее - короче, нафиг, правда.
А японская культура на то и японская, чтобы на ней растили японских детей с их стандартами поведения. А почему у нас тогда испанских мультиков для детей не крутят?..
а потом они будут немного ныть, что мало вокруг них было бразильского/итальянского/новозеландского.
Их право. Пусть тогда уж своим потомкам будут бразильское-испанское прививать.
От самих родителей по факту зависит очень и очень многое.
"Однополая любовь, если она взаимная - это нормально и иногда красиво, а не повод для глупых шуток" - в аниме так спокойно это воспринимают. Интересно, как относятся к однополой любви сами японцы?
"Папа, папа, сматли, какой у меня получился налуто!" "Ооо классно. Только кунаи нарисуй, а то он больше похож на покемона". - хи-хи! Было бы неплохо!
Я хотел бы, чтобы многие дети вокруг меня увлекались японской культурой. - Прикольно. Я бы хотел, чтобы дети вокруг меня вообще увлекались культурой. Реально, мне действительно не хватало этого в школьные годы. Когда каждый увлечён в первую очередь собой, поговорить как-то не о чем. А кумиры моего детства - Сет, Тор, Локи, Ахилл, Артемида, Ёукахайнен и прочие. В школе собратьев по интересам как-то не нашлось, благо я могла общаться обо всём с сестрой. Мифология ничуть не менее упорота, чем аниме, просто её пишут в книжках.
Я бы хотел не испытывать мучительного стыда при покупке очередной фигурки. - не жалуйся! Тебе есть где покупать фигурки!
Какой тут холивар. Собственно, почему он возник? Такое ощущение, Рису-чан, что ты жалеешь, что в России нет перегиба в сторону японской культуры. А зачем он нужен? Мы же в России. Другое дело, если жалеть, что аниме нельзя ТАКЖЕ свободно посмотреть по ТВ как советские и диснеевские мультики. Я ничуть не жалею, что выросла на Чип и Дейле, Винни Пухе и Чёрном плаще. Но плюс к этому здоровая доза аниме - тут поддержу, было бы неплохо. И некоторые люди вообще имеют тенденцию смотреть на тех, кто не мейнстрим, с некоторой жалостью. Ведь надо смотреть то, что все смотрят, например, Комеди клаб, Симпсонов и Звёзды на льду-танцполе-арене-острове-добавьсвойвариант. Ничего не стесняйся и просто забей. А зависть к японским школьникам я тоже испытываю. Хочу сходить в ресторан Санджи, сфоткаться с его фигуркой в человеческий рост, посмотреть аниме на большом экране и обсуждать с друзьями, какое аниме смотрели в детстве и какое больше нравится. А ещё читать ранобэ и рисовать мангу.
Я бы хотел, чтобы потом, в подростковом возрасте, аниме не стало для меня отдушиной и болезненным способом сбежать от окружающего мира. Чтобы я не прикрывался им, пряча свою никчёмность. - Кто ищет способ убежать от реальности, тот всегда его найдёт. Мне тут мысль пришла в связи с наступающими преклонными годами: мир не такой, какой мы хотим. Когда мы начинаем это принимать, мы стареем.